SAÚDE

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COLESTEROL

Priscila Machado
primachadom@yahoo.com.br

Existem três tipos de substâncias associadas às gorduras mais importantes no nosso organismo: o colesterol, os triglicérides e os fosfolipídios. O colesterol é o mais importante, devido a sua relação com a obstrução das artérias; em seguida estão os triglicérides que tem maior importância como causadores da pancreatite e, em menor escala, os fosfolipídios dos processos degenerativos dos vasos.
O colesterol entra na circulação de duas formas principais: absorvido pela ingestão alimentar, através de alimentos predominantemente de origem animal e sintetizado pelo fígado.
Os triglicérides são gorduras constituídas pelo glicerol (álcool) e pelos ácidos graxos ou gordurosos. Eles entram na circulação pelas mesmas vias do colesterol e tem como função produzir energia de reserva e constituir o principal formador do tecido subcutâneo.
Existem dois tipos de colesterol o LDL – colesterol mau e o HDL – colesterol bom. O LDL é chamado de mau colesterol porque ele se deposita na parede de artérias e inicia a formação de placas, que em estado avançado irão causar a obstrução dos vasos. Por outro lado o HDL é chamado de bom colesterol porque tem a capacidade benéfica de retirar o colesterol já depositado nos vasos e trazê-lo de volta ao fígado para processamento e/ou eliminação.

Controlando e Prevenindo:
Reduzir os níveis de colesterol circulante no sangue é bom para sobrevida sem doenças vasculares. E cuidar bem da alimentação é um passo básico, e a recomendação é diminuir a quantidade de gordura saturada (carnes bovinas, suínas e ovinas, produtos com base no leite integral e ovos).

Carnes:
Em geral são grandes fontes de gordura, principalmente das saturadas e apresentam conteúdos variáveis de colesterol. O consumo deve respeitar o limite de pequenas porções, duas a três vezes por semana.
Dê preferência às carnes brancas, caracterizadas pelo seu baixo teor de gordura.

Laticínios:
Leites, manteiga, queijos e creme de leite. Na sua forma integral, apresentam altos teores de colesterol e ácidos graxos saturados, especialmente a manteiga e o creme de leite, compostos quase totalmente por estas gorduras e colesterol.
Dê preferência à versão desnatada destes itens.

Embutidos:
Frios em geral (presuntos, salames, mortadela e outros), salsichas, salsichões, lingüiças, todos derivados de carnes em geral, são contra-indicados no processo de redução ou controle dos níveis de colesterol.
Cuidado também com as vilãs gorduras que são encontradas em margarinas, alimentos pré-cozidos, bolos, pipocas e batatas fritas comerciais. Opte sempre por muita fibra (verduras, cereais, saladas) que carregam o colesterol para fora do corpo, no tubo intestinal.

A concentração de colesterol varia com a idade, como a seguir:
Até os 19 anos > de 170mg/100ml a 175mg/100ml; de 20 a 69 anos > de 180mg/100ml a 200mg/100ml ; por volta dos 70 anos acima > 230mg/100ml a 250mg/100ml.

Regra Simples:
Existe uma regra simples para saber se você deve preocupar-se com o seu colesterol.
Pessoas de qualquer idade com níveis sangüíneos de colesterol inferiores a 200mg/100ml de sangue provavelmente não necessitam de nenhuma medida de controle, a menos que tenha história familiar de altos níveis de colesterol.
Indivíduos com níveis circulantes de colesterol entre 200mg/100ml a 240mg/100ml de sangue, devem modificar sua dieta, perder peso (se necessário) e fazer check-up anual.
Concentração sangüínea superior a 240mg/100ml requer maiores cuidados na alimentação, e o uso de medicamentos de acordo com a orientação médica.
Normalmente os médicos solicitam dosagem sangüínea de colesterol e pedem também a concentração de triglicérides, que, em pessoas normais, encontra-se entre 40 e 150mg/100ml.
Não se esqueça, contudo, que o exercício físico diário é fundamental para manter o nível alto de HDL – colesterol, o bom colesterol.

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