A Vigilância Sanitária de São José do Rio Pardo está alertando a população sobre os perigos de se consumir leite in natura (vendidos sem passar pelo processo de pasteurização). De acordo com o Coordenador da VS, Fernando Tavares Simas, a lei federal 6437/77 proíbe a venda de leite in natura diretamente ao consumidor.
“Essa lei tem o objetivo de evitar que as pessoas possam ser contaminadas por doenças que estejam presentes no leite, pois grande parte da população desconhece que o consumo contínuo do leite conhecido como puro, pode acarretar uma série de doenças infecto contagiosas, pois este leite não recebe nenhum tipo de controle sanitário, tratamento térmico (pasteurização) ou monitoramento das condições mínimas de higiene exigidas para a captação, transporte e venda”, destacou Fernando”.
O Coordenador de VS destacou que as principais doenças que podem ser causadas pelo consumo de leite in natura são: Tuberculose bovina: a doença geralmente não passa para o homem, mas se o animal for contaminado pela bactéria causadora da tuberculose humana poderá transportar a doença para quem consome o leite, e pelo ar, para quem fica próximo ao animal. Estudos relacionam essa bactéria ao aparecimento de uma doença chamada ‘Doença de Crohn’, a qual pode atacar qualquer parte do trato digestivo. Os sintomas são dor abdominal, febre, obstrução intestinal e dores articulares.
Brucelose: pode causar febres recorrentes e um quadro geral de fraqueza física.
Listeriose: pode manifestar como uma diarréia ou causar problemas ais sérios em crianças, idosos, imunodeprimidos e mulheres grávidas.
Bactérias encontradas: aparecem ou por falta de higiene ou por doença na glândula mamária das vacas. As conseqüências mais comuns nas pessoas são problemas gastrintestinais, enjôos e dores de cabeça.
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